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맛도 좋고 건강에도 좋은 1월 제철음식

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2023/01/06/
  • 조회수 : 22

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요즘처럼 날씨가 추울 때에는 따뜻한 이불을 덮고 겨울 제철 과일 귤이나 딸기를 먹으면서 시간을 보내는 분들이 많으시기에 


과일뿐만 아니라 겨울철에 먹으면 좋은1월 제철음식을 소개해 드리려고 합니다.



1. 딸기


향도 좋고 맛도 좋은 1월 제철음식 딸기! 비타민C가 풍부해 건강에도 좋고, 특히나 피부미용에도 효과적입니다. 멜라닌 색소의 생성을 억제시키기 때문에 얼굴에 기미나 주근깨가 생기는 것을 예방하며 피부가 칙칙해지거나 잡티가 생기지 않게 자외선으로부터 보호하여 노화를 방지합니다. 이 외에도 활성산소를 제거해 각종 질병을 예방하는 데 도움을 주며, 면역력을 강화시킵니다.


2. 과메기


과메기는 초고추장에 찍어 먹거나 김이나 미역에 싸서 먹으면 그냥 먹는 것보다 더 맛있게 먹을 수 있으며 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 노화 예방에 좋습니다.


​3. 한라봉


제주도에서 주로 생산되는 한라봉은 12월부터 3월까지 제철이며 상큼한 향기와 새콤달콤한 맛으로 인기가 많은 과일입니다. 옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일 한라봉은 비타민C가 풍부하며 감기를 예방하고 피로회복 및 면역력에 좋습니다. 피부 미용에도 좋고 카르티노이드 성분이 포함되어 항산화제 기능이 있는 과일입니다. 100g에 45~50kcal로 열량이 낮아 1월 제철음식 다이어트에도 도움이 됩니다.



이밖에도 명태, 꼬막, 우엉, 더덕 등​ 겨울철 함께하면 좋은 다양한 음식이 있습니다.제철 음식답게 맛은 물론 건강에도 도움 되는 1월 음식들로 올겨울 추위 건강하게 이겨내시길 바랍니다.


 


출처 : 경상북도 공식 블로그



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