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찬바람을 이겨내는 튼튼 이유식

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2015/11/10/
  • 조회수 : 875

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일교차가 크고 바람이 부는 계절이면 엄마들은 아이가 먹는 음식에 더욱 신경이 쓰인다. 면역력이 약한 아이들은 조금만 바람을 쐬어도 감기에 쉽게 걸리기 때문이다. 아이의 면역력을 키워주고, 기운을 북돋아주는 제철 재료로 이유식을 만들어주자.

05~06 months 


 


사과미음
재료 불린 쌀 10g, 사과 6g, 물 250ml
1 믹서에 불린 쌀과 물을 넣고 곱게 간다.
2 사과는 갈아서 즙을 낸다.


3 냄비에 ①, ②를 넣고 덩어리가 생기지 않도록 거품기로 저어가며 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
4 끓인 미음은 고운체에 거른다.


사과는 각종 비타민이 풍부한 식재료로 자극적이지 않고 달콤한 맛이 나서 아이들이 잘 먹는다.



무미음
재료 불린 쌀 14g, 무 3g, 물 250ml
1 믹서에 불린 쌀과 물을 넣고 곱게 간다.
2 무는 껍질을 벗기고 강판에 갈아서 즙을 낸다.
3 냄비에 ①, ②를 넣고 거품기로 저어가며 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
4 고운체에 거른다.
무는 소화흡수를 촉진하고 해열 효과, 기침 완화 효과가 있어 찬바람이 불 때 먹으면 좋다.


07~08 months



늙은호박감자채소죽 


재료 불린 쌀 30g, 늙은호박 10g, 브로콜리·양파 5g씩, 감자 4g, 물 400ml
1 믹서에 불린 쌀을 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 늙은호박, 감자, 양파는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
3 브로콜리는 잘게 다진다.
4 냄비에 ①을 넣고 볶다가 쌀알이 투명해지면 물을 부어 끓인다.
5 ④가 끓어오르면 ②, ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
네 가지 채소가 들어가 더욱 영양이 풍부한 이유식이다. 비타민 A가 풍부한 늙은호박은 단맛이 강해 아이들이 먹기에 좋다.
 


배추속대쇠고기죽
재료 불린 쌀 30g, 배추속대·쇠고기 10g씩, 당근 8g, 물 400ml
1 믹서에 불린 쌀을 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 후 잘게 다진다.
3 배추속대, 당근은 잘게 다진다.
4 냄비에 ①을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 부어 끓인다.
5 ④가 끓어오르면 ②, ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
배추는 비타민이 풍부해 감기를 예방해주는 효과가 있다. 뿐만 아니라 섬유소가 풍부해 장운동을 촉진하므로 변비가 있는 아이에게 좋다.


09~11 months 


 


전복미역무른밥
재료 불린 쌀 80g, 전복 12g, 불린 미역 15g, 참기름 5g, 물 450ml
1 전복은 내장을 제거하고 불순물을 깨끗이 씻어낸 후 잘게 다진다.
2 불린 미역은 잘게 다진다.
3 냄비에 참기름, 불린 쌀, ①, ②를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 물을 붓는다.
4 ③이 끓어오르면 무른 밥이 되도록 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
보양식 재료인 전복은 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부해 아이의 기운을 북돋아준다.
 


닭가슴살시금치무른밥
재료 불린 쌀 80g, 닭가슴살 15g, 양파 9g, 브로콜리 5g, 시금치 10g, 물 450ml
1 닭가슴살은 끓는 물에 삶아 가늘게 찢는다.
2 양파, 브로콜리, 시금치는 잘게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4 ③이 끓어오르면 ①, ②를 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
닭가슴살은 단백질이 풍부해 아이 성장을 돕고, 시금치는 섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋다.


12~18 months


 


쇠고기양송이버섯볶음
재료 쇠고기 50g, 양송이 5개, 빨강 파프리카 1/3개, 식용유 1/2큰술
쇠고기 양념 재료 간장·맛술 1큰술씩, 참기름 1작은술
1 쇠고기는 물에 담가 핏물을 빼고 3cm 길이로 얇게 채 썰어 쇠고기 양념 재료에 재운다.
2 양송이는 얇게 슬라이스한다.
3 파프리카는 1.5cm 길이로 채 썬다.
4 팬을 달궈 식용유를 두르고 ①, ②, ③을 넣고 볶는다.
부드럽고 촉촉한 식감의 양송이, 아삭한 파프리카, 쫄깃한 쇠고기 등 다양한 식감을 느낄 수 있는 반찬이다.
 


팥밤채진밥
재료 불린 쌀 130g, 삶은 팥·밤 20g씩, 물 500ml
1 밤은 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
2 삶은 팥은 체에 내려 앙금만 남긴다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4 ④가 끓어오르면 팥앙금과 밤을 넣고 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.
팥은 몸이 유난히 차고 감기 기운이 있는 아이에게 좋다. 제철인 밤을 넣으면 단맛이 나서 팥을 안 먹는 아이도 잘 먹는다.

 


김명희 선생님이 알려주는 아이의 좋은 식습관 들이는 방법 ⑩
아이가 잘 먹는 이유식, 어떻게 만드나요?
아이가 먹는 이유식 맛의 가장 중요한 포인트는 쌀입니다. 맛있는 이유식을 만들고 싶다면 쌀을 잘 씻어야 합니다. 어릴 적 엄마가 쌀을 박박 문질러 뽀얀 물이 나오지 않을 때까지 씻는 광경을 본 적이 있을 겁니다. 쌀을 씻는 이유는 불순물은 물론 쌀 표면에 붙어 있는 쌀겨를 씻어내기 위해서입니다. 쌀은 세로로 홈이 나 있는데, 그 사이에 쌀겨가 끼어 있어 물속에서 가볍게 문지르듯이 씻어야 떨어집니다. 쌀 씻는 방법을 알려드릴게요.
❶ 그릇에 쌀과 물을 붓고 20~30분간 불린 다음 손가락을 이용해 빙글빙글 돌려가며 휘젓는다. 곧바로 물을 버리고 다시 물을 부어 같은 과정을 반복한다.
❷ 쌀 씻은 물을 버리고 손가락을 세워 손을 0자 모양으로 만든 다음 쌀알을 살살 가볍게 씻는다. 이 과정을 2회 정도 반복한다.
찬물에 씻는 것이 좋으며, 쌀을 3회 정도 씻으면 불순물이나 쌀겨가 떨어져 나갑니다. 씻은 쌀은 오래 보관하면 쪼개지므로 씻은 후 바로 사용하는 것이 좋습니다.


 


도움말 김명희(영유아식품전문가, 우리애들밥상 고문), 강은지(우리애들밥상 연구원) | 그릇협조 마리메꼬, 이딸라, 스타일리티  l요리&스타일링 최새롬(스타일링호) 어시스트 김혜진 | 사진 이지아 어시스트 정지안 | 진행 우수정 기자


출처 - 맘앤앙팡

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찬바람을 이겨내는 튼튼 이유식

 

 


일교차가 크고 바람이 부는 계절이면 엄마들은 아이가 먹는 음식에 더욱 신경이 쓰인다. 면역력이 약한 아이들은 조금만 바람을 쐬어도 감기에 쉽게 걸리기 때문이다. 아이의 면역력을 키워주고, 기운을 북돋아주는 제철 재료로 이유식을 만들어주자.

05~06 months 


 


사과미음
재료 불린 쌀 10g, 사과 6g, 물 250ml
1 믹서에 불린 쌀과 물을 넣고 곱게 간다.
2 사과는 갈아서 즙을 낸다.


3 냄비에 ①, ②를 넣고 덩어리가 생기지 않도록 거품기로 저어가며 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
4 끓인 미음은 고운체에 거른다.


사과는 각종 비타민이 풍부한 식재료로 자극적이지 않고 달콤한 맛이 나서 아이들이 잘 먹는다.



무미음
재료 불린 쌀 14g, 무 3g, 물 250ml
1 믹서에 불린 쌀과 물을 넣고 곱게 간다.
2 무는 껍질을 벗기고 강판에 갈아서 즙을 낸다.
3 냄비에 ①, ②를 넣고 거품기로 저어가며 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
4 고운체에 거른다.
무는 소화흡수를 촉진하고 해열 효과, 기침 완화 효과가 있어 찬바람이 불 때 먹으면 좋다.


07~08 months



늙은호박감자채소죽 


재료 불린 쌀 30g, 늙은호박 10g, 브로콜리·양파 5g씩, 감자 4g, 물 400ml
1 믹서에 불린 쌀을 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 늙은호박, 감자, 양파는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
3 브로콜리는 잘게 다진다.
4 냄비에 ①을 넣고 볶다가 쌀알이 투명해지면 물을 부어 끓인다.
5 ④가 끓어오르면 ②, ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
네 가지 채소가 들어가 더욱 영양이 풍부한 이유식이다. 비타민 A가 풍부한 늙은호박은 단맛이 강해 아이들이 먹기에 좋다.
 


배추속대쇠고기죽
재료 불린 쌀 30g, 배추속대·쇠고기 10g씩, 당근 8g, 물 400ml
1 믹서에 불린 쌀을 넣고 3분의 1 크기로 간다.
2 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 후 잘게 다진다.
3 배추속대, 당근은 잘게 다진다.
4 냄비에 ①을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 부어 끓인다.
5 ④가 끓어오르면 ②, ③을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
배추는 비타민이 풍부해 감기를 예방해주는 효과가 있다. 뿐만 아니라 섬유소가 풍부해 장운동을 촉진하므로 변비가 있는 아이에게 좋다.


09~11 months 


 


전복미역무른밥
재료 불린 쌀 80g, 전복 12g, 불린 미역 15g, 참기름 5g, 물 450ml
1 전복은 내장을 제거하고 불순물을 깨끗이 씻어낸 후 잘게 다진다.
2 불린 미역은 잘게 다진다.
3 냄비에 참기름, 불린 쌀, ①, ②를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 물을 붓는다.
4 ③이 끓어오르면 무른 밥이 되도록 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
보양식 재료인 전복은 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부해 아이의 기운을 북돋아준다.
 


닭가슴살시금치무른밥
재료 불린 쌀 80g, 닭가슴살 15g, 양파 9g, 브로콜리 5g, 시금치 10g, 물 450ml
1 닭가슴살은 끓는 물에 삶아 가늘게 찢는다.
2 양파, 브로콜리, 시금치는 잘게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4 ③이 끓어오르면 ①, ②를 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
닭가슴살은 단백질이 풍부해 아이 성장을 돕고, 시금치는 섬유소가 풍부해 변비 예방에 좋다.


12~18 months


 


쇠고기양송이버섯볶음
재료 쇠고기 50g, 양송이 5개, 빨강 파프리카 1/3개, 식용유 1/2큰술
쇠고기 양념 재료 간장·맛술 1큰술씩, 참기름 1작은술
1 쇠고기는 물에 담가 핏물을 빼고 3cm 길이로 얇게 채 썰어 쇠고기 양념 재료에 재운다.
2 양송이는 얇게 슬라이스한다.
3 파프리카는 1.5cm 길이로 채 썬다.
4 팬을 달궈 식용유를 두르고 ①, ②, ③을 넣고 볶는다.
부드럽고 촉촉한 식감의 양송이, 아삭한 파프리카, 쫄깃한 쇠고기 등 다양한 식감을 느낄 수 있는 반찬이다.
 


팥밤채진밥
재료 불린 쌀 130g, 삶은 팥·밤 20g씩, 물 500ml
1 밤은 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
2 삶은 팥은 체에 내려 앙금만 남긴다.
3 냄비에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶다가 물을 붓고 끓인다.
4 ④가 끓어오르면 팥앙금과 밤을 넣고 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.
팥은 몸이 유난히 차고 감기 기운이 있는 아이에게 좋다. 제철인 밤을 넣으면 단맛이 나서 팥을 안 먹는 아이도 잘 먹는다.

 


김명희 선생님이 알려주는 아이의 좋은 식습관 들이는 방법 ⑩
아이가 잘 먹는 이유식, 어떻게 만드나요?
아이가 먹는 이유식 맛의 가장 중요한 포인트는 쌀입니다. 맛있는 이유식을 만들고 싶다면 쌀을 잘 씻어야 합니다. 어릴 적 엄마가 쌀을 박박 문질러 뽀얀 물이 나오지 않을 때까지 씻는 광경을 본 적이 있을 겁니다. 쌀을 씻는 이유는 불순물은 물론 쌀 표면에 붙어 있는 쌀겨를 씻어내기 위해서입니다. 쌀은 세로로 홈이 나 있는데, 그 사이에 쌀겨가 끼어 있어 물속에서 가볍게 문지르듯이 씻어야 떨어집니다. 쌀 씻는 방법을 알려드릴게요.
❶ 그릇에 쌀과 물을 붓고 20~30분간 불린 다음 손가락을 이용해 빙글빙글 돌려가며 휘젓는다. 곧바로 물을 버리고 다시 물을 부어 같은 과정을 반복한다.
❷ 쌀 씻은 물을 버리고 손가락을 세워 손을 0자 모양으로 만든 다음 쌀알을 살살 가볍게 씻는다. 이 과정을 2회 정도 반복한다.
찬물에 씻는 것이 좋으며, 쌀을 3회 정도 씻으면 불순물이나 쌀겨가 떨어져 나갑니다. 씻은 쌀은 오래 보관하면 쪼개지므로 씻은 후 바로 사용하는 것이 좋습니다.


 


도움말 김명희(영유아식품전문가, 우리애들밥상 고문), 강은지(우리애들밥상 연구원) | 그릇협조 마리메꼬, 이딸라, 스타일리티  l요리&스타일링 최새롬(스타일링호) 어시스트 김혜진 | 사진 이지아 어시스트 정지안 | 진행 우수정 기자


출처 - 맘앤앙팡

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