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가정간편식, 찌개류 한 끼 식사로 영양성분 부족…나트륨 함량은 높아

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2020/07/10/
  • 조회수 : 20

사람들이 흔히 찌개류와 먹는 가정간편식이 한 끼 식사로는 영양성분이 부족하다는 조사 결과가 나왔다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 최근 소비가 급증하고 있는 국‧탕‧찌개·전골 등 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사한 결과, 찌개류 단일 품목으로는 영양성분이 부족해 다른 반찬을 함께 먹는 게 좋다고 7일 밝혔다.

조사대상은 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 찌개류 제품이다.

식품안전정보원(식약처 위탁 조사기관)이 조사했으며 조사기간은 지난 4월 20일부터 6월 10일까지, 조사방법은 제품에 표기된 영양성분 함량 조사 및 제조사를 확인했다.

이번 조사는 지난 2월 컵밥‧볶음밥‧죽 가정간편식에 이어 국‧탕‧찌개·전골 등 찌개류에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 도움을 주기 위해 실시했다.

시중에 유통 중인 가정간편식 찌개류(국․탕․찌개․전골)는 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 ‘하루 영양성분기준치’보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족한 것으로 나타났다.

밥과 함께 섭취한다 해도 열량(438.4kcal, 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 한 끼 식사로는 에너지 섭취가 충분치 못하다.

특히 성인의 경우 하루 에너지 섭취 참고량 2,000kcal의 21.9%수준으로 편의점 도시락(750kcal)이나 라면(526kcal) 등 유사 식사류 보다 낮은 수준이다.

간편해서 한 끼 식사대용으로 즐겨 찾는 가정간편식, 맛과 영양, 그리고 건강도 챙기려면 열량, 나트륨 등 영양성분 표시를 반드시 확인하고 구매하는 것이 중요하다.

김백상 기자 [ 104o@mkhealth.co.kr ]
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