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목이 따끔따끔해?...좋은 식품 vs 피해야 할 식품
- 작성자 : 관리자
- 작성일 : 2024/12/10/
- 조회수 : 39
목구멍 통증은 아프고 성가신 일이다. 증세가 심해지면 식욕뿐만 아니라 하루를 망칠 수 있다.
아픈 목을 진정하는데 기침약과 다양한 인후염 치료법이 효과가 있을 수 있지만 대부분의 경우 음식이 최고의 약이 될 수도 있다. 미국 건강·의료 매체 ‘프리벤션(Prevention)’ 등의 자료를 토대로 목이 아픈 데 도움이 많이 되는 식품과 피해야할 식품을 알아봤다.
목 아플 때 좋은 음식은?
전문가들은 “목이 아플 때는 삼키기 쉬운 부드러운 음식을 먹는 것이 가장 좋다”고 말한다. 예를 들어 꿀을 넣은 차는 불편한 목을 달래는데 좋은 효과를 낸다. 따뜻한 음료는 통증을 진정시키는데 도움을 줄 수 있고, 부드러운 질감의 음식은 자극받은 목에 더 좋게 느껴진다. 겨울이지만 시원한 음료, 찬 음식과 음료수도 인후염 진정에 도움을 줄 수 있다. 인후염에 좋은 음식으로는 △국 또는 스프 △오트밀 등을 넣은 따뜻한 시리얼 △익히거나 으깬 혹은 갈아놓은 채소 △요거트 △스크램블 에그 △스무디 △홍차(꿀을 넣거나 안 넣거나 상관없음) △후무스(병아리을 으깬 것에 오일과 마늘을 섞어서 만든 중동 지역의 음식)등이 꼽힌다.
목 아플 때 피해야 할 음식은?
전문가들은 “목이 아플 때는 목을 자극할 수 있는 음식과 액체를 피하라”고 조언한다. 매운 음식이나 딱딱한 식감의 음식은 삼키기 힘들 수 있다. 술과 산성 식품과 음료도 아픈 목을 더 자극할 수 있다.
출처 : 코메디닷컴 ("목이 따끔따끔해?"...좋은 식품 vs 피해야 할 식품 - 코메디닷컴)