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모유 보관의 정석

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2016/03/28/
  • 조회수 : 1678

첨부파일 :


 


유축한 모유는 냉장고에서 언제까지 보관할 수 있을까. 한번 얼린 모유는 어떻게 해동해야 할까. 그 기준이 궁금해 준비했다. 숫자로 보는 모유 안전 보관법.


· 5일
유축한 모유는 24시간 이내에 먹이며, 그 이상 보관한다면 용기에 담자마자 곧바로 냉장 또는 냉동 보관한다. 냉장실에 둔다면 3~5일이 적당하고, 5일 이상 보관한다면 냉동 보관이 낫다.
★ 냉장실이나 냉동실에서 모유를 보관할 때는 유축한 날짜와 시간, 양을 기록한 라벨을 붙여두면 관리하기 편하다. 보관 모유는 유축한 날짜순으로 먹인다. 이때 냉장고 문 쪽은 여닫을 때 온도 변화가 생기면서 변질될 수 있으므로 안쪽에 보관하는 것이 좋다.

· 4시간
모유를 잠시 실온에 보관하고 싶다면 4시간 안에 먹이는 것이 좋다. 실온에 따라 적정 시간은 조금씩 달라지는데, 15℃에서는 최대 24시간, 19~22℃라면 최대 10시간, 25℃라면 최대 4~6시간 보관할 수 있다.

· 90ml
모유는 반드시 전용 팩이나 용기에 보관한다. 용기는 유리나 플라스틱, 스테인리스 재질을 골라야 하며, 냉동 보관한다면 밀폐력이 좋은 유리 소재를 선택하는 것이 좋다. 모유를 얼리면 부피가 늘어나기 때문에 용기에 가득 채우지 말고 4분의 3 정도만 담아 밀봉한다. 전용 팩에 담을 땐 50~90ml 정도의 소량이나 아이가 한 번에 먹는 양에 맞춰서 보관한다.
★ 모유는 같은 온도일 때만 합칠 수 있다. 모유가 차가운 상태라면 냉장 보관 중인 모유와 섞을 수 있지만, 막 유축한 따뜻한 모유를 이미 차가워진 보관 모유와 혼합해선 안 된다. 모유를 잠시 냉장 보관해서 차갑게 식혀 섞는 것이 좋다.

· 55℃
얼린 모유를 해동하려면 자연 해동 또는 중탕을 추천한다. 먹이기 12시간 전에 냉장실로 옮기거나 흐르는 찬물에서 물 온도를 서서히 높이면서 자연스럽게 해동하는 것이 좋다. 55℃ 정도의 물에 중탕해서 녹이는 것도 방법이다. 단, 전자레인지로 녹이는 것은 절대 피해야 한다. 모유가 균일하게 데워지지 않아 아이가 화상을 입을 수 있고, 무엇보다 아이 건강에 유익한 성분들이 파괴되기 때문이다.

· 1시간
냉동 보관한 모유를 냉장실에서 해동한 경우에는 24시간 이내에 먹인다. 해동하겠다고 상온에 두어선 안 되며, 한번 녹인 모유는 상하기 쉬우므로 다시 얼려서도 안 된다. 해동한 모유를 상온에 잠깐이라도 두었다면 1시간 안에 먹이는 것이 좋고, 아이가 한번 입에 댄 모유라면 과감히 버린다.
 


출처-맘앤 앙팡
진행 윤세은 객원기자 사진 이지아 도움말 최희진(아름다운엄마 모유클리닉 대표) 소품협조 마더케이 

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모유 보관의 정석


 


유축한 모유는 냉장고에서 언제까지 보관할 수 있을까. 한번 얼린 모유는 어떻게 해동해야 할까. 그 기준이 궁금해 준비했다. 숫자로 보는 모유 안전 보관법.


· 5일
유축한 모유는 24시간 이내에 먹이며, 그 이상 보관한다면 용기에 담자마자 곧바로 냉장 또는 냉동 보관한다. 냉장실에 둔다면 3~5일이 적당하고, 5일 이상 보관한다면 냉동 보관이 낫다.
★ 냉장실이나 냉동실에서 모유를 보관할 때는 유축한 날짜와 시간, 양을 기록한 라벨을 붙여두면 관리하기 편하다. 보관 모유는 유축한 날짜순으로 먹인다. 이때 냉장고 문 쪽은 여닫을 때 온도 변화가 생기면서 변질될 수 있으므로 안쪽에 보관하는 것이 좋다.

· 4시간
모유를 잠시 실온에 보관하고 싶다면 4시간 안에 먹이는 것이 좋다. 실온에 따라 적정 시간은 조금씩 달라지는데, 15℃에서는 최대 24시간, 19~22℃라면 최대 10시간, 25℃라면 최대 4~6시간 보관할 수 있다.

· 90ml
모유는 반드시 전용 팩이나 용기에 보관한다. 용기는 유리나 플라스틱, 스테인리스 재질을 골라야 하며, 냉동 보관한다면 밀폐력이 좋은 유리 소재를 선택하는 것이 좋다. 모유를 얼리면 부피가 늘어나기 때문에 용기에 가득 채우지 말고 4분의 3 정도만 담아 밀봉한다. 전용 팩에 담을 땐 50~90ml 정도의 소량이나 아이가 한 번에 먹는 양에 맞춰서 보관한다.
★ 모유는 같은 온도일 때만 합칠 수 있다. 모유가 차가운 상태라면 냉장 보관 중인 모유와 섞을 수 있지만, 막 유축한 따뜻한 모유를 이미 차가워진 보관 모유와 혼합해선 안 된다. 모유를 잠시 냉장 보관해서 차갑게 식혀 섞는 것이 좋다.

· 55℃
얼린 모유를 해동하려면 자연 해동 또는 중탕을 추천한다. 먹이기 12시간 전에 냉장실로 옮기거나 흐르는 찬물에서 물 온도를 서서히 높이면서 자연스럽게 해동하는 것이 좋다. 55℃ 정도의 물에 중탕해서 녹이는 것도 방법이다. 단, 전자레인지로 녹이는 것은 절대 피해야 한다. 모유가 균일하게 데워지지 않아 아이가 화상을 입을 수 있고, 무엇보다 아이 건강에 유익한 성분들이 파괴되기 때문이다.

· 1시간
냉동 보관한 모유를 냉장실에서 해동한 경우에는 24시간 이내에 먹인다. 해동하겠다고 상온에 두어선 안 되며, 한번 녹인 모유는 상하기 쉬우므로 다시 얼려서도 안 된다. 해동한 모유를 상온에 잠깐이라도 두었다면 1시간 안에 먹이는 것이 좋고, 아이가 한번 입에 댄 모유라면 과감히 버린다.
 


출처-맘앤 앙팡
진행 윤세은 객원기자 사진 이지아 도움말 최희진(아름다운엄마 모유클리닉 대표) 소품협조 마더케이 

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