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이것’ 많이 섭취한 어린이, 사고력·주의력 ‘쑥쑥’

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2024/07/16/
  • 조회수 : 30

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이것’ 많이 섭취한 어린이, 사고력·주의력 ‘쑥쑥’

美 연구팀 “콩 속 이소플라본 성분, 어린이 인지능력 강화에 도움”

콩 식품을 많이 섭취하면 어린이의 사고력과 주의력이 향상될 수 있다는 연구결과가 나왔다.


콩에 들어 있는 이소플라본 성분이 어린이 인지 능력에 긍정적 영향을 미치는 것으로 보인다는 게 연구팀의 설명이다.

나이만 A. 칸 미국 어바나-샴페인 일리노이대 교수 연구팀은 7~13세 어린이의 이소플라본 섭취량과 인지 능력 간 연관성을 비교‧분석한 결과, 이러한 사실을 확인했다고 밝혔다. 이 연구결과는 시카고에서 열린 미국영양학회 연례회의(NUTRITION 2024)에서 2일(현지시각) 공개됐다.

이소플라본은 대두 등 콩과 식물에 많이 들어 있는 성분으로 여성호르몬 에스트로겐과 기능이 유사해 ‘식물성 에스트로겐’으로 불린다.


또 성인 대상 이전 연구에서 이소플라본이 기억력을 개선할 수 있다는 결과가 나와 인지기능 개선에 도움이 된다고 알려졌으나, 어린이에 대한 효과는 자세히 연구되지 않은 상태다.

연구팀은 7~13세 어린이 128명을 대상으로 7일간의 식단 기록 정보를 통해 이소플라본과 비타민 등 다양한 영양소 섭취량을 조사한 다음 서면 테스트로 일반적인 지능 능력을 평가했다.


이후 컴퓨터 과제를 통해 주의력을 측정하고 뇌파(EEG) 활동을 기록해 정보처리 속도와 주의력을 측정해 이를 비교‧분석했다.

그 결과, 어린이들의 하루 이소플라본 섭취량은 0~35㎎으로 큰 차이를 보였지만, 평균 1.33㎎으로 평소 콩 식품 섭취량이 대체로 적은 것으로 나타났다.

또 주의력 실험에서는 이소플라본이 함유된 콩 식품을 많이 섭취한 어린이들이 주의력 과제에서 더 빠른 반응을 보였고, 정보처리 속도도 더 빠른 것으로 나타났다.

다만 이소플라본 섭취량과 일반적인 지적 능력 사이에서는 의미 있는 연관성이 관찰되지 않았다고 연구팀은 밝혔다.

결과적으로 연구팀은 이번 연구가 이소플라본이 풍부한 콩 식품의 건강 효능에 대한 증거를 제시하지만, 어린이의 인지 능력 향상에 필요한 콩 식품 섭취량을 정확히 알아보기 위해서는 더 구체적인 임상시험이 필요하다는 견해를 밝혔다.

연구팀 관계자는 “미국에서 콩 식품이 어린이 식단에 포함되지 않는 경우가 많다”며 “이번 연구 결과는 콩 식품에 함유된 영양소가 어린이의 인지능력에 도움을 줄 수 있다는 반증이 될 수 있다”고 설명했다.

그러면서 “이소플라본이 두유 240㎖에는 28㎎, 두부 1컵에는 35㎎, 완두콩 반 컵에는 18㎎ 들어 있다”며 “볶은 콩이나 완두콩, 두유, 두부 등이 어린이들에게 좋은 공급원이 될 수 있을 것”이라고 덧붙였다. 

임태균 기자 i21@nongmin.com
출처 : 농민신문(www.nongmin.com)

 

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