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설사에 좋은 음식과 피해야 할 음식에는 무엇이 있나요?

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2018/07/31/
  • 조회수 : 893

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급성 설사(2주 이내에 시작된 설사) 시에는 탈수가 되지 않도록 전해질과 당분을 포함한 음료수를 충분히 섭취하는 게 중요합니다. 유산균은 여행자 설사나 소아 설사에서 유용할 수도 있습니다. 적절한 수액의 공급 외에 급성 설사에서 특별히 도움이 되는 음식은 알려져 있지 않지만, 식욕이 아주 많이 떨어져 있지 않다면 식사를 거르지 않고 적절하게 영양분을 섭취하는 것이 설사 때문에 몸 밖으로 빠져나간 전해질과 수분을 보충하는데 도움이 됩니다. 감염성 설사 뒤에는 상당 기간 동안 유당 불내성 증상이 오는 경우가 있으므로, 이때는 당분간 유당이 들어간 유제품(우유, 치즈, 버터, 아이스크림 등)을 피하는 것이 좋겠습니다.

만성 설사(4주 이상 지속되는 설사)는 과민성 장증후군, 만성 염증성 장질환, 위장관 감염, 내분비 질환, 음식 알레르기나 과민반응, 약물에 의한 반응 등 다양한 원인에 의해 발생합니다. 원인에 따라 다양한 치료 방법을 적용해야 하는데, 역시 설사에 의한 탈수나 체중감소를 예방하기 위해서는 적절한 수분과 전해질, 영양을 공급하는 것이 좋습니다. 일부 설사는 췌장이나 담즙의 기능 이상에 의해서 발생하기도 합니다. 이 경우에는 고지방의 음식을 섭취하면 설사가 악화될 수 있습니다.

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