바로가기 메뉴
본문으로 바로가기

정보자료실

센터안내 비주얼 이미지

영양정보

홈 > 정보자료실 > 건강,영양,안전 > 영양정보

고구마줄기 효능 식이섬유도 풍부

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2018/07/04/
  • 조회수 : 1784

첨부파일 :


고구마줄기 효능 식이섬유도 풍부


고구마는 즐겨 먹으면서


고구마 줄기 효능에 대해선 잘 모르거나


관심이 없는 경우가 많습니다.


 


고구마줄기 요리는


하나 하나 일일이 껍질을 벗겨야 하기 때문에


 


 껍질을 벗기는 수고도 있어


손이 조금 가는 반찬이긴 하지만


 


고구마줄기 특유의 향과 맛이 있기 때문에


맛있는 반찬으로 손색이 없습니다.


 


식이섬유가 풍부해 건강식으로 각광받고 있는고구마는


주로 뿌리를 식용으로 이용하지만


최근 줄기와 잎에 대한 영양성분이 알려지면서


다양한 요리에 이용되고 있습니다.


 


고구마줄기 효능


고구마줄기에는 수용성 식이섬유소가 풍부할뿐만 아니라


다른 채소들보다 단백질의 함량이 높고


필수 아미노산도 골고루 함유되어 있습니다.


 


탄수화물,당류, 단백질 등의 에너지원과


칼슘, 철등의 여러 무기물질이 함유돼 있으며,


면역조절능력 및 항산화효능이 높은 것으로알려진


클로로겐산이 다량 함유돼 있습니다.


 


잎과 줄기에는 비타민C가 고구마보다 많으며


단백질은 배추나 상추보다 많고


탄수화물은 배추의 5배, 시금치의 2배에가깝습니다.


 


고구마줄기 요리는


겉껍질을 벗긴 후 생으로 요리하거나


살짝 삶은 다음 양념을 해서 먹기도 하며


김치를 담그기도 합니다.

목록